Про аудио книги: Читать нельзя слушать!

11-11-2016

Давно не писал в блог, мне даже кажется он зарос паутиной. Надо освежить.

Читать не люблю и нет на это времени. Не то чтобы совсем не читаю. Конечно же какие-то статьи, аналитические материалы, которые требуют развития в своей области веб-разработки, читаю. Бумажные варианты книг давно нет. Последней книгой была «Граф Монте-Кристо», прочитана лет так 15 назад. Но читать надо, ведь это пища для ума. Поэтому выбрал для себя наиболее удобный способ – аудиокниги.

Преимущества аудиокниг

  • Можно слушать где угодно: в машине, во время занятий спортом или рутинной работой;
  • Можно увеличить скорость чтения, чтобы быстрее воспринять информацию;
  • Плохих аудиокниг не бывает. Вероятность того, что книга, не имеющая достаточного успеха, будет озвучена – минимальна;
  • Не портится зрение.

Для меня прослушивание аудиокниги – это выход. Мне просто негде и некогда читать бумажный или электронный вариант книги. На этот счет я опросил своих друзей и знакомых, сделал выводы:

  • Если это художественная литература, то здесь однозначное преимущество у осязаемой книги, при этом аудио вариант тоже имеет место быть, если выполнен ряд условий, устраивающий конкретного слушателя: подходящий тембр голоса, интонации, ударения, отсутствие запинок. Идеальный вариант, когда текст читает сам автор, в этом случае все будет соблюдено как надо;

Мой знакомый сказал так: «Когда аудиокнига единственный способ вообще «почитать», то сразу и «подходящие» голоса находятся и к чужим интонациям привыкаешь»;

  • Если это бизнес-литература, то удобным решением будет аудиокнига. Кто слушает бизнес-литературу? Правильно, бизнесмены или те, кто хочет ими стать. В этом случае важен текст, содержание, остальные факторы не играют решающей роли. Даже если текст был прочитан с ошибкой, ты все равно прокрутишь его в своей голове так, как надо.

А кто-то и вообще вполне доволен автоматическим чтецом, который просто превращает электронный текст в звуки. Никакой интонации, никаких эмоций и никаких ошибок, нет фоновой музыки!
Контент-менеджер нашей веб-студии, журналист по образованию, говорит: «Аудиокниги не заменяют обычного чтения, это не лучше и не хуже. Это другой способ восприятия информации и вообще художественного или публицистического текста. Аудиокниги слушаю, когда не могу/не хочется/лень читать».
Наш дизайнер, который увлекается художественной литературой, так отзывается об аудиокнигах: «Чтение забирает много времени. Так, чтобы посидеть с книгой в руках – почти не могу представить себе этого, поэтому слушаю в машине или на работе».
Из своего опыта могу сказать следующее. Я бросил курить в 2011 году. Бросил, прослушивая аудиокнигу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить». Просто слушал книгу, порой с перерывами на несколько дней, но планомерно слушал. А после прослушивания – бросил.
Из своих наработок, я бы хотел поделиться следующим:

  • Приложение для прослушивания на устройствах с Android: Smart Audiobook Player. Не скажу, что оно идеальное, но есть ряд удобных функций: можно ставить закладки и самое главное – увеличивать скорость слушания до х2,5.
  • Чтобы слушать в машине – просто включаю на полную громкость смартфон. Так удобно: остановился, нажал в приложении паузу, взял телефон и прослушивай где угодно дальше.

Может быть ты не любишь читать, или просто лентяй и отделываешься одной книжкой в год. Но ты точно знаешь: книги — это полезно. Выход – слушать книги. Не говори мне, что у тебя нет на это времени.
Вот ряд очевидных плюсов книг.

  • Развитие концентрации, воображения, вербальных способностей, памяти;
  • Чтение или прослушивание книги делает тебя умнее;
  • Некоторые книги – концентрация знаний, которые ты не получил бы прожив всю жизнь. С древних времен люди открывали что-то новое и записывали это для потомков.

Игнорируя книги, ты лишаешь себя огромного пласта культуры, сознательно ограничиваешь свой кругозор. Слушай книги!

Смотрите также:

Комментировать